首頁 >> 正文

美智庫對中美經貿共贏新期盼
2016-06-15 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  美國智庫布魯金斯學會高級研究員杜大偉日前向筆者表示,剛剛結束的第八輪中美戰略與經濟對話(S&ED)存有很多亮點,而保持中美高層對話機制對于管理雙邊關系和妥善解決分歧非常重要。

  在拜訪美國智庫時筆者了解到,和杜大偉一樣,美國很多學者都對中美很快將就雙邊投資協定展開新一輪談判和交換新的負面清單出價充滿期待。

  美中貿易全國委員會會長傅強恩告訴筆者,雙方同意將于6月中旬交換新的負面清單出價、力爭早日達成一個互利共贏的高水平的雙邊投資協定,這一努力值得肯定。在傅強恩看來,結束雙邊投資協定談判很大程度上取決于中國是否準備好取消對外資投資中國很多行業的限制,如果中國提交的新的負面清單長度與之前相比大幅縮短,這對談判來說是一個好的兆頭。

  美國智庫彼得森國際經濟研究所資深研究員雅各布·柯克加德則認為,縮短負面清單出價需要中國政府內部高度協調,雙方同意6月中旬交換負面清單出價令人欣慰,但談判結果還需觀察。

  此外,剛剛結束的第八輪中美戰略與經濟對話是奧巴馬政府最后一次參與這項中美之間參與部門最多、議題最廣的高層對話機制,中美雙方在貿易投資合作、金融貨幣合作以及全球經濟治理上達成多項共識。

  傅強恩認為,中美戰略與經濟對話是基于認識到中美兩國需要加強接觸、解決兩國關系中的許多問題而設立的;作為全球最大的兩個經濟體,雙方需要溝通更多而不是更少。他建議完善這個對話機制讓它更加有效,但高層接觸是中美關系必不可少的要素。

  柯克加德認為,中美戰略與經濟對話是管理中美關系的一部分,我們不應當將達成一些具體大的成果作為評判S&ED成功的標準。他表示,S&ED可以“避免做傻事”,“避免小問題發展成為大問題”,它的價值很大程度上是潛在預防性的,如果中美關系突然有重要問題需要解決,兩國政府有S&ED這個渠道可以使用。

  美國財政部長雅各布·盧認為,檢驗中美戰略與經濟對話的價值在于是否通過雙邊關系擴大經濟機遇、為幫助兩國人民實現其愿望創造條件,而過去八輪對話的實踐通過了這樣的檢驗。對話推動中美經貿合作不斷深化,促進兩國經濟發展和就業增加,給兩國人民帶來實實在在的利益。不管下屆美國政府上臺采取什么對華政策,中美經貿合作互利共贏的本質不會改變,兩國民眾愿意通過對話來加強合作和管控分歧的主流民意不會改變,這將是兩國關系走向成熟的標志。

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。

貪官變身“藝術大師”高價賣作品斂財

貪官變身“藝術大師”高價賣作品斂財

瓷器是景德鎮的名片,然而,受蘇榮等腐敗官員的影響,江西官場一度讓瓷器與腐敗緊密相連,甚至催生出以“大師瓷”為代表的畸形藝術品市場。

·北京紓解“首堵”之困 擁堵費山雨欲來

videos日本熟妇人妻