首頁 >> 正文

共和黨經濟牌打下“特朗普印記”
2016-07-21 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  美國共和黨全國代表大會18日通過了該黨的競選綱領,全面闡述了共和黨在經濟領域的競選主張和政策立場,著重突出以稅制改革促進經濟增長、以美國優先完善貿易協定和以技術創新構筑美國未來的三大理念。雖然這份綱領對于下屆共和黨總統并不具有實質性約束力,但它反映出共和黨內部在一些重要議題上的立場變化和已經形成的共識。

  今年的共和黨競選綱領將稅制改革放在經濟政策主張的首位,凸顯現行不合理的稅制已成為制約美國經濟增長的重要阻力。綱領指出,共和黨人將建立促進經濟增長的稅收制度視為“道義需要”,稅收政策比任何其他公共政策對經濟運行的影響都大。讓美國稅制恢復正常,是驅動美國經濟走向繁榮的最重要因素。

  與2012年的競選綱領相比,共和黨今年在稅制改革方面仍然堅持簡化稅制、降低稅率、堵塞稅收征管漏洞的基本原則,但在企業稅制改革方面提出了更為明確的建議。例如,共和黨支持美國政府轉向實行屬地征稅,這樣美國企業將海外利潤匯回國內時不用向美國政府交稅,有利于促進美國企業對國內投資。綱領還呼吁政府減少壁壘讓美國企業將總部留在國內。

  與四年前的競選綱領相比,共和黨在貿易政策方面的立場出現了很大轉變,吸納了不少共和黨總統候選人特朗普的觀點。2012年時,共和黨的競選綱領曾大力稱贊自由貿易的好處,表示全面支持跨太平洋戰略經濟伙伴協定(TPP)談判,并承諾完成談判為美國生產商拓展快速發展的亞洲市場,還批評奧巴馬政府未能達成更多貿易協定。

  在今年的競選綱領中,共和黨在重申國際貿易對美國經濟重要性的同時,強調不允許存在大量貿易逆差,并指出“我們需要將美國置于優先位置、經過更好談判的貿易協定”。具體而言,如果貿易協定不能充分保護美國利益和美國主權,或者違反貿易協定的行為未能受到懲罰,那么美國必須反對這樣的貿易協定。

  綱領還表示,共和黨人明白只有愿意退出貿易談判時,才能在談判中取得成功;共和黨總統將堅持“平價貿易”,如果其他國家拒絕合作,美國將準備好對其征收反補貼關稅予以制裁。這與共和黨傳統上全力支持自由貿易的立場形成了鮮明對比,反映出共和黨部分選民對國際貿易的疑慮,特朗普批評貿易的論調受到選民追捧,也迫使共和黨高層在貿易問題上作出讓步。不過,綱領并未將特朗普威脅美國將退出TPP和北美自貿區的極端言論納入其中。

  與四年前相比,今年共和黨在競選綱領中還花了很多筆墨,來講如何利用互聯網技術創新構筑美國未來。綱領指出,寬帶網絡和好的創意已成為美國獨創性的新世紀引擎,建議美國政府加強知識產權保護,促進數據免費跨境流動,部署高速互聯網,促進互聯網服務競爭,鼓勵發展分享經濟和物聯網。綱領還強調,各級政府要與個人和企業合作推動技術進步,并聘請高技能專業人員在公共部門推動創新的應用。

  此外,在能源政策方面,共和黨繼續主張支持發展各種形式的能源,鼓勵向外國市場出口能源產品,反對征收碳稅,反對落實巴黎氣候變化協定。在金融監管方面,共和黨反對民主黨主導通過的金融監管法案《多德-弗蘭克法》,認為該法案加大了社區銀行等金融機構的監管負擔,要求放松金融監管。在基礎設施方面,共和黨反對聯邦政府對高速公路、鐵路等基礎設施項目進行資助,強調應完全讓私營部門來發揮作用。

  不管特朗普最終能否贏得11月美國總統大選,共和黨的經濟政策主張、特別是貿易政策主張已留下特朗普的鮮明印記。

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。

“天天在火上烤” 急盼“造血”政策

記者近日對國內部分產能過剩行業的企業家采訪發現,這一企業家群體心態普遍比較焦慮,為生存絞盡腦汁,他們期盼政府在出臺減稅、財政支持安置下崗工人等“輸血”政策后,還能盡快出臺一些立竿見影的“造血”政策。

·汛期來臨 尾礦庫安全風險逼近臨界點

videos日本熟妇人妻