首頁 >> 正文

美國緣何讓IMF感到擔憂
2017-04-27 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  今年的國際貨幣基金組織(IMF)春季會議在華盛頓舉行,多個成員國齊聚一堂討論全球經濟形勢。期間,美國經濟政策成為焦點話題,與會人士對特朗普政府尚未成形的經濟政策存兩大擔憂:一是奉行“美國優先”和雙邊主義執政理念的特朗普政府,是否會放棄現有的多邊合作政策框架,二是特朗普政府是否會向其他貿易伙伴征稅,真正執行保護主義的貿易政策。

  圍繞這兩大擔憂,IMF與其第一大股東美國的關系也變得頗為微妙。春季會議前夕,IMF聯合世行、世界貿易組織發布研究報告,警告金融危機后貿易保護主義抬頭等因素導致近年來全球貿易增速疲軟,呼吁各經濟體繼續推動全球貿易一體化。

  IMF總裁拉加德也曾前往布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所發表主旨演講,強調以布雷頓森林體系為核心的多邊合作框架和規則令全球各國受益,推動了世界各地人們收入和生活水平的顯著提高,而限制貿易將是“自討苦吃”。輿論普遍認為這番言辭直接針對特朗普政府。美國商務部長羅斯則通過英國《金融時報》反駁相關指責,稱美國的保護主義程度遠沒有歐洲和日本嚴重。一時間,美國與IMF隔空喊話,火藥味十足。

  但在春季會議期間的新聞發布會上,拉加德態度發生轉變,她表示,相信IMF能夠與美國政府合作改善現有體系,尋求如何繼續支持貿易增長和促進公平競爭。隨后,拉加德與美國財政部長史蒂文·姆努欽的對話活動顯得“友好許多”。姆努欽強調,特朗普政府相信互惠的貿易協定可以促進自由和公平的貿易,同時美國經濟持續增長也有利于全球經濟增長,似乎希望淡化外界對“美國優先”執政理念的擔憂。

  會議期間,特朗普政府還派出白宮國家經濟委員會主任加里·科恩、白宮行政管理和預算局局長米克·馬爾瓦尼和姆努欽等三位重量級官員,參加國際金融業協會舉辦的華盛頓政策研討會,向國際金融機構和投資者闡述特朗普政府的經濟政策,體現出特朗普政府對商界和金融市場的高度重視。他們試圖安慰投資者,特朗普政府會追求“自由、開放和公平”的貿易政策。

  一位IMF高級官員對記者表示,從宏觀經濟和匯率政策來看,特朗普政府仍然重視通過IMF和二十國集團(G20)等多邊合作框架來處理問題,認可IMF在促進全球經濟增長和穩定方面發揮的重要作用;從貿易政策來看,特朗普政府目前更多采用雙邊磋商而非對抗的處理方式,與加拿大、墨西哥等國的貿易談判也具有建設性,但他同時表示,無法對未來的政策走向作出預測。

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權
南方基金

一季度就業“溫暖開局”

一季度就業“溫暖開局”

人力資源和社會保障部4月25日公布了一季度就業情況。從就業指標看,一季度就業工作溫暖開局。

·2016年房企利潤與規模雙增

電信詐騙“黑手”伸向手機網游

電信詐騙“黑手”伸向手機網游

電信網絡詐騙團伙引誘手機網游用戶到假冒的游戲裝備網站進行交易,從而實施詐騙。

·“上海模式”能否破解理財維權難?

videos日本熟妇人妻