首頁 >> 正文

華爾街對稅改熱情降溫
2017-05-25 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  稅制改革是特朗普政府經濟政策的重點,也是支撐過去幾個月美國股市上漲的重要動力。但隨著“通俄門”持續發酵、特朗普政治風波不斷,華爾街高管、投資者、分析人士對美國稅改的熱情開始降溫,他們認識到特朗普政府的經濟政策議程正遭遇諸多阻力,特朗普政府今年完成稅改的愿望已變得日益渺茫。

  美國司法部副部長羅森斯坦日前表示,將任命前聯邦調查局局長米勒為特別檢察官,負責調查特朗普競選團隊與俄羅斯之間的關系。被特朗普突然解除聯邦調查局局長職務的科米也將前往美國國會就上述調查作證,一直困擾特朗普執政的“通俄門”風波進一步發酵。

  雖然對特朗普團隊的調查尚未得出任何結論,共和黨掌控國會參眾兩院多數席位,對特朗普啟動彈劾程序的可能性也不大,但“通俄門”事態的持續發展勢必會分散特朗普政府的精力、影響國內民眾和國會議員對特朗普的支持,進而影響特朗普政府主要政策的推行。

  美國銀行首席美國經濟學家米歇爾·邁耶(Michelle Meyer)表示,最近的政治風波令她更加相信特朗普政府落實主要政策將面臨更多挑戰。上周,受“通俄門”事件影響,紐約股市三大股指單日跌幅一度超過1.5%,折射出華爾街對特朗普不能順利推行經濟政策的擔憂與恐慌,特別是美國稅改的時間表可能會被再度推遲。

  雖然特朗普政府官員和眾議院議長瑞安都堅持認為今年能夠完成稅改,為美國企業和消費者大幅減稅,但華爾街高管和分析人士并不認同。目前美國國會離8月份夏季休會期只剩下大約40個立法工作日,當國會議員9月份回來上班時,又將面臨提高政府債務上限、通過新財年預算法案等要緊立法事務,民主、共和兩黨免不了一番爭斗,余下的時間或許不足以對稅改法案進行充分討論。

  地平線投資公司首席全球策略師格雷格·瓦利埃(Greg Valliere)表示,特朗普政府與美國國會尚未就減稅或稅改達成共識,今年美國國會要通過稅改法案已變得完全不切實際。高盛集團分析師亞歷克·菲利普斯(Alec Phillips)也調低了今年稅改通過的可能性。他甚至認為稅改可能會被推遲到2019年,因為越靠近2018年國會中期選舉,國會通過稅改越困難。

  雖然特朗普政府官員宣稱稅改可以推動美國經濟增速達到3%以上和增加財政收入,但經濟學家對此普遍持懷疑態度。凱投國際宏觀經濟咨詢公司首席美國經濟學家保羅·阿什沃思(Paul Ashworth)說,目前沒有證據顯示特朗普政府的減稅方案可以推動美國經濟實現增長3%以上,以此來彌補減稅造成的財政收入缺口。他表示,特朗普政府的大規模減稅更可能導致聯邦財政赤字進一步擴大、美國債務水平繼續上升,進而可能引發美國長期利率大幅上升,這最終將抵消減稅對美國經濟的積極影響。

  美國《華爾街日報》近期公布的經濟學家調查也顯示,即便特朗普提議的經濟政策方案都得到落實,美國長期經濟增長水平只會比2%的基準預測情景高0.3個百分點,要達到3%以上的增速將非常困難。

  但美國俄勒岡大學經濟學教授蒂姆·迪伊認為,最近的美國股市波動和華盛頓的政治風險不大可能改變美國經濟的基本走勢,也不大可能擾亂美聯儲進一步加息的計劃。達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特·卡普蘭也表示,盡管今年第一季度美國經濟按年率計算僅增長0.7%,消費強勁將支持今年全年美國經濟增速達到2.25%左右。他預計美聯儲年內還有兩次加息。

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權
南方基金

加工貿易企業轉型需破“三缺”困局

加工貿易企業轉型需破“三缺”困局

”?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾呓谠凇笆澜绻S”東莞采訪發現,加工貿易企業轉型升級面臨缺市場、缺經驗、缺人才的“三缺”困局。

·內蒙古一涉黑賭博團伙“圍獵”企業家

videos日本熟妇人妻