首頁 >> 正文

特朗普政府預算的“硬傷”
2017-05-26 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  特朗普政府日前向美國國會提交2018財年(2017年10月1日至2018年9月30日)聯邦政府預算報告,提議未來十年內通過提振經濟增長和大幅削減可自由裁量的社會福利開支實現政府收支平衡。這是特朗普政府上任后公布的首份完整新財年預算報告,但存在三大明顯“硬傷”,一定程度上缺乏現實可操作性,也較難獲得美國國會批準。

  其一,特朗普政府對美國經濟增長的預測過于樂觀。

  推動美國經濟增速達到3%以上是特朗普政府實現財政收支平衡的重要前提。根據這份預算報告,特朗普政府預計減稅、放松監管等措施將推動美國經濟增速從2016年的1.6%升至2021年的3%,此后美國經濟將繼續保持3%的增速直到2027年。

  但經濟學家普遍認為,特朗普政府的這一預測過于樂觀,不切實際??琰h派的國會預算局預測,未來十年美國經濟年均增速僅為1.9%。美國《華爾街日報》近期公布的經濟學家調查也顯示,即便特朗普提議的經濟政策方案都得到落實,美國長期經濟增長水平只會比2%的基準預測高0.3個百分點。

  其二,大幅削減可自由裁量的社會福利開支不具政治可行性。

  美國聯邦政府支出分為法定支出和可自由裁量支出。法定支出主要包括社保、針對退休人員的醫保開支和國債利息,屬于自動撥款范疇,目前占聯邦政府支出的約三分之二;可自由裁量支出則包括國防、教育、基礎設施、農業等各個撥款項目,每年需經參眾兩院商議并決定其總額,其中約一半為國防開支。

  為兌現競選承諾和鞏固老年人選民的支持,特朗普政府提議不削減社保開支和針對退休人員的醫保開支。但為增加國防開支和平衡財政預算,特朗普政府提議未來十年大幅削減可自由裁量的福利開支,包括針對低收入群體的醫療補助計劃和補充營養協助計劃、聯邦雇員退休福利和殘疾人幫扶項目等。這將直接損害美國低收入群體和農村地區特朗普支持者的切身利益,不具有政治可行性。

  事實上,根據國會預算局的預測,未來十年美國聯邦政府開支增長的約70%來自社保、針對退休人員的醫保開支和國債利息等法定支出,但特朗普政府并未對此提出相應的改革方案。

  其三,特朗普政府重復計算留下約2萬億美元財政缺口。

  根據這份預算報告,特朗普政府假定稅改對財政赤字的影響是中性的。此前美國財長姆努欽已多次表示,特朗普政府將主要依賴提振經濟增長和堵住稅收減免漏洞來抵消減稅導致的財政收入損失。一些智庫預計特朗普政府大規模減稅將會造成未來十年美國財政收入損失約5萬億美元,而姆努欽預計推動美國經濟增長達到3%以上將會在未來十年為美國增加約2萬億美元財政收入。

  巧合的是,白宮行政管理和預算局局長米克·馬爾瓦尼在新聞發布會上表示,特朗普政府也指靠提振經濟增長帶來的約2萬億美元財政收入幫助實現預算平衡。因此,對于提振經濟增長帶來的約2萬億美元現金流,特朗普政府計算了兩次。

  曾擔任小布什政府時期美國國家經濟委員會主任的基思·亨尼西表示,如果利用經濟增長效應來幫助平衡預算,特朗普政府就需要開拓額外的約2萬億美元財政收入來源才能確保減稅不會導致美國政府債務增加,或者特朗普政府必須大幅縮減原計劃的減稅規模;而如果利用經濟增長效應來支持稅改,特朗普政府就需要進一步削減政府開支才能實現預算平衡??傊?,特朗普政府有一個2萬億美元的財政缺口需要填補。

  英國《金融時報》評論說,毫無疑問特朗普政府的這份預算報告完全是一廂情愿,即便對預算會計處理不熟悉的國會議員也會反對過于樂觀的預測和重復計算的做法,這份報告剛剛送到國會就會被“斃掉”。

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權
南方基金

超前規劃,還是面子工程?

超前規劃,還是面子工程?

有交通部門和道路運輸企業負責人直言,高鐵配套汽車客運站規劃建設有“一味求大”、“講面子”的傾向,以至于“攤子鋪得過大”。

·加工貿易企業轉型需破“三缺”困局

videos日本熟妇人妻