首頁 >> 正文

“美國優先”旗下的鋼鐵貿易保護
2017-06-22 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  “美國優先”是美國總統特朗普的一大執政理念。特朗普認為,以前的國際經濟體系和貿易協定對美國制造業和勞工不利,他要通過重新談判改變國際貿易格局,將美國利益置于首位。然而,將“美國優先”的執政理念轉化為具體的貿易政策并不是一件易事。特朗普政府強調“公平貿易”的同時并未出臺多少實際政策舉措,即將公布的對進口鋼鐵是否威脅國家安全的調查結果或許會為我們評估特朗普政府的貿易政策提供一個觀察窗口。

  美國商務部于4月下旬根據《1962年貿易擴展法》第232條款,對外國進口鋼鐵產品是否威脅和損害美國國家安全啟動調查。以美國鋼鐵協會為代表的鋼鐵生產利益集團呼吁特朗普政府盡快裁定外國鋼鐵進口損害美國家安全,以阻止鋼鐵進口。以全國對外貿易理事會為代表的鋼鐵消費利益集團則反對美國政府使用“232條款”廣泛限制鋼鐵產品進口,認為這樣做會損害美國廣大鋼鐵消費行業的利益、削弱美國制造業的國際競爭力,也會招致其他國家的貿易報復。

  值得關注的是,特朗普政府的主要貿易官員都擁有鋼鐵產業的背景。商務部部長羅斯曾以擅長收購重組鋼鐵企業而在華爾街頗有名氣,貿易代表萊特希澤職業生涯的相當一部分時間都在擔任美國鋼鐵企業的貿易訴訟律師。特朗普本人也支持對“低價傾銷”的鋼鐵產品征收高額關稅。這使得特朗普政府出臺新的舉措限制鋼鐵進口的可能性很大。

  羅斯透露,美國商務部將于6月底向特朗普提交進口鋼鐵對國家安全影響的評估報告。本月初被問及如何限制鋼鐵進口時,羅斯給出了三種政策選項:一是對“雙反”關稅涵蓋的進口鋼鐵產品增加新的征稅;二是對某些特定鋼鐵產品實施進口數量限制;三是實施關稅配額,對進口數量超過一定限制的鋼鐵產品征收額外關稅。

  雖然特朗普政府曾多次指責中國鋼鐵產能過剩,但由于美國政府早已對中國進口鋼鐵產品征收高額“雙反”關稅,中國鋼鐵產品已基本被阻擋在美國市場之外,特朗普政府再對鋼鐵進口采取新的限制舉措對中國影響不大,加拿大、墨西哥、德國、韓國和日本等國的鋼鐵出口會受到更大影響。

  這些進口限制措施短期內可能會給美國虧損的鋼鐵生產企業帶來喘息之機,但并不能解決全球鋼鐵產能過剩的根本問題,也不能提升美國鋼鐵業的競爭力。相反,美國鋼鐵下游行業需要承擔國內鋼鐵價格上漲的成本,或者將成本轉移給美國消費者,對整體美國經濟并不利。

  值得指出的是,美國鋼鐵消費行業占美國經濟產出與就業的比例遠大于美國鋼鐵生產行業。此外,其他貿易伙伴可能也會針對特朗普政府的鋼鐵貿易保護采取反制措施,對美國的出口產品設置貿易壁壘,進而影響美國出口創造的就業崗位。

  根據美國國內貿易法,特朗普下令限制鋼鐵進口并不困難,但如何執行、效果怎樣恐怕并不是“美國優先”聽上去的那般美好。歷史已經反復證實,憑借貿易保護重振制造業終歸只是黃粱一夢。

?

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權
南方基金

婚姻淪為利益交換“籌碼”

婚姻淪為利益交換“籌碼”

房產中介為向不符合條件的客戶賣房,先后結婚、離婚多次……“假結婚”“假離婚”現象在多地頻現,沖擊了社會公序良俗。

·“辦個假離婚,相當于增加10年收入”

三類糾紛高發 美容不成反“鬧心”

三類糾紛高發 美容不成反“鬧心”

隨著人們生活水平的提高,依靠現代美容技術提升“顏值”成為一些愛美人士的選擇。記者采訪一線法官了解到,由于當前美容市場管理不規范,美容機構良莠不齊,一些非正規美容機構存在虛假宣傳、強制消費等損害消費者權益現象,部分非正規醫療美容機構無證經營甚至造成傷害事故。法官提醒,美容糾紛頻發,消費者投訴不斷,選擇美容機構還需擦亮雙眼。

·高收益投資?當心非法期貨交易

videos日本熟妇人妻