首頁 >> 正文

特朗普G20首秀會談些什么
2017-07-05 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  美國總統特朗普將于7日至8日在德國漢堡出席二十國集團(G20)領導人峰會,這是特朗普上任后首次參加G20峰會。此次峰會正值特朗普政府宣布退出《巴黎協定》后不久和即將公布有關進口鋼鐵的國家安全調查報告,貿易與氣候變化很可能會成為此次峰會的兩大焦點。

  “最大的問題是,當特朗普參加G20峰會時,美國政府是否已就進口鋼鐵產品的國家安全調查得出某些結論?!泵绹鴳鹇耘c國際問題研究中心高級顧問馬修·古德曼日前在一場媒體電話吹風會上如此說道。他認為,由于國家安全調查可能導致美國對進口鋼鐵產品額外征稅,波及加拿大、德國、日本、韓國等許多國家,這將引發G20對貿易展開激烈討論。

  古德曼指出,今年G20峰會主席國——德國總理默克爾最近公開表示反對貿易保護主義和孤立主義,正是針對特朗普政府而言。歐洲理事會主席唐納德·圖斯克上周也表示,歐盟將不會掩飾與美國在一些議題上的分歧,特別是貿易與氣候變化。

  在今年3月份的G20財長和央行行長會議上,由于遭到特朗普政府反對,最終的G20會議公報中并未包括“反對保護主義”的措辭,而是提到“加強貿易對我們經濟的貢獻”,確保經濟獲得增長并且更加公平和包容。

  特朗普政府于4月底根據《1962年貿易擴展法》第232條款,對外國進口鋼鐵產品是否威脅和損害美國國家安全啟動調查。特朗普政府原本打算于6月底公布相關調查報告,但由于遭到多個政府部門和政策顧問的反對,報告未能如期發布。美國媒體認為,特朗普參加G20峰會時,可能會將進口鋼鐵“232調查”的結果作為一項談判籌碼來與G20領導人就鋼鐵產能過剩問題進行討論。

  白宮國家經濟委員會主任科恩上周在吹風會上表示,美方將利用G20峰會的機會與許多貿易伙伴討論鋼鐵問題。他表示,七國集團已就鋼鐵產能過剩達成共識,美方會要求G20經濟體加入、并采取具體措施來解決鋼鐵產能過剩的問題。他同時透露,有關鋼鐵國家安全調查的報告仍處于“草案或接近定稿”階段,將會在某個時間點遞交給白宮。

  上周,一些有影響力的美國國會議員警告特朗普政府對進口鋼鐵征稅會推升美國國內鋼鐵價格,損害依賴進口鋼鐵的美國制造商。鑒于加拿大、歐盟、韓國等均為美國重要鋼鐵出口來源地,特朗普在G20峰會上恐怕會遭遇來自包括美國盟友在內的國際社會的巨大壓力。

  在戰略與國際問題研究中心能源研究項目主任薩拉·拉迪斯勞看來,特朗普政府宣布退出《巴黎協定》之后,此次G20峰會如何討論氣候變化也很有看點。她指出,德國和中國一直努力推動在G20框架下應對氣候變化,值得關注的是美國退出后將發揮怎樣的作用,德國和中國又將如何發揮氣候變化領導力。

  拉迪斯勞認為,默克爾會繼續堅持將氣候變化列為全球領導人的主要應對議題,但不清楚G20會議公報將如何表述相關措辭。比如,是否所有其他G20成員就氣候變化達成一致而令美國更加孤立,還是G20成員立場更加分散,各方不愿意就更加具體的氣候變化聲明達成一致。

  此前,特朗普政府在氣候問題上的立場已遭到國際社會和國內民眾的廣泛批評。特朗普的G20首秀,或許會令美國形象進一步受挫。美國皮尤研究中心最近公布的一項針對37個國家受訪者的調查顯示,僅有22%的外國民眾對特朗普處理國際事務有信心,遠低于奧巴馬政府時期的64%,同時對美國持有正面看法的外國受訪者比例也明顯下降。

?

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權
南方基金

貨運從業資格調整遭遇“中梗阻”

貨運從業資格調整遭遇“中梗阻”

在國務院先后七批取消433項職業資格許可和認定事項、公布國家職業資格目錄清單后,職業資格設置重復交叉問題在部分領域仍然存在。

·利益博弈待解 網約車新政遇“落地難”

videos日本熟妇人妻