首頁 >> 正文

IMF的擔憂
2018-04-25 作者: 高攀 來源: 經濟參考報

  國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行春季年會日前在紐約落下帷幕。與以往不同的是,IMF多位官員流露出對目前貿易摩擦的擔憂,呼吁通過對話和多邊途徑加以解決。

  IMF決策機構國際貨幣與金融委員會結束第37屆部長級會議后發表公報警告說,金融脆弱性上升、貿易和地緣政治緊張局勢加劇以及處于歷史高水平的全球債務對全球經濟增長前景構成威脅。拉加德說,作為IMF總裁,她的主要關切是在貿易摩擦升級到妨礙全球經濟穩定增長之前幫助解決這些問題。當被問及如何解決中美貿易摩擦問題時,拉加德說,希望中美兩國盡可能多地開展以自由貿易為基礎的對話,同時可借助以規則為基礎的多邊機構發揮作用。

  多邊貿易體系對世界經濟的貢獻有目共睹,IMF官員們在本次會議上再次強調了這一點。IMF亞太部副主任馬克斯·羅德勞爾表示,亞太經濟從全球貿易中獲益頗多。高效的全球供應鏈網絡不僅為亞洲地區生產國帶來益處,像美國這樣的消費國也從中獲益。因此,開放的多邊貿易體系對全球供應鏈至關重要。拉加德則認為,單邊的貿易限制措施未被證明有用、甚至可能會削弱信心,各國應在不使用非常規措施的情況下共同解決分歧。她呼吁各國決策者消除所有的貿易保護主義措施,并解決因技術變革和貿易帶來的就業崗位被替代的問題。

  拉加德還指出,一些研究模型顯示,以國內生產總值來衡量,當前貿易摩擦對全球經濟增長的實際影響并不十分顯著,但更重要的是,短期內很難衡量信心遭受侵蝕的影響。她表示,當投資者不清楚根據什么樣的條件進行交易和如何組織供應鏈時,他們不情愿投資,而投資是拉動全球經濟增長的重要引擎。

  在IMF亞太部主任李昌鏞看來,一些國家采取“向內看”政策引發貿易摩擦升級,這將威脅亞太地區經濟增長。李昌鏞在亞太地區經濟展望新聞發布會上說,各國應通過現有的以規則為基礎的多邊機制來解決貿易摩擦,所謂的貿易戰不會有贏家。在李昌鏞看來,現有的多邊貿易體系極大推動了亞太地區經濟發展,同時亞太地區也為維護并完善現有多邊貿易體系貢獻良多。他說,通過進一步推進改革、提高經濟增長質量、開放服務業等措施,亞洲經濟體可以更好地維護多邊貿易體系。

  與此同時,二十國集團(G20)也將注意力集中到貿易爭端對全球經濟增長的影響之上。G20輪值主席國阿根廷財政部長尼古拉斯·杜約夫表示,作為全球宏觀經濟治理的最重要平臺,G20主要討論貿易如何影響經濟增長,而不對具體的貿易措施進行討論。他表示,雖然過去幾個月G20成員存在一些貿易分歧,但大家對貿易如何促進經濟繁榮和提高勞動生產率有強烈共識。阿根廷央行行長費德里科·斯圖塞內赫爾則說,發達經濟體和新興經濟體都認識到應更加平等地分享貿易紅利,普遍呼吁支持多邊主義。

  會議結束了,但拉加德的警告仍在耳畔。她說,當今全球經濟關聯如此緊密,供應鏈涉及許多不同國家,貿易戰一旦爆發,將會傷害所有國家和全球經濟,更會挫傷大家對多邊貿易體制的信心。為此,IMF將繼續強調開放的、以規則為基礎的多邊貿易體系具有種種好處,鼓勵進一步消除貿易和非貿易壁壘。

?

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權

個體運輸戶遭遇“掛靠陷阱”

個體運輸戶遭遇“掛靠陷阱”

一些運輸服務公司擔心口中的“肥肉”溜走,有的甚至以欺詐恐嚇等非法手段逼迫個體業戶繼續接受“綁定服務”,意圖截留簡政放權的紅利。

·過期藥難回收隱藏多重風險

家裝“全流程陷阱”防不勝防

家裝“全流程陷阱”防不勝防

由于家裝消費專業性強、家裝市場無序競爭等原因,消費者頻頻掉入家裝陷阱,家裝市場究竟有多少“不能說的秘密”?

·預付式消費失信商家能否“見光死”?

videos日本熟妇人妻