美國為何又要“退群” _ 經濟參考網 _ 新華社《經濟參考報》官方網站
新華通訊社主管

首頁 >> 正文

美國為何又要“退群”
2020-07-21 作者: 陳俊俠 來源: 經濟參考報

  世界衛生組織最新發布的疫情數據顯示,美國單日新增新冠確診病例連續數日接近甚至超過七萬例,不斷刷新紀錄;美國累計確診病例超過360萬例,是世界上確診病例總數最多的國家。在這一背景下,美國政府不久前卻通知聯合國秘書長古特雷斯,將于明年7月結束其長達72年的世界衛生組織成員國身份。

  這不是美國第一次“退群”舉動。自美國總統特朗普2017年就任并提出“美國優先”主張以來,美國已先后退出巴黎氣候協定、聯合國人權理事會等多個國際組織和多邊協議。新冠肺炎疫情這一世紀“黑天鵝事件”也未能讓美國回心轉意。

  美國“退群”一方面是為了轉嫁自身應對不力的責任和經濟大幅衰退的尷尬,另一方面是為維護其霸權地位。正如美國著名國際關系學者約瑟夫·奈所言:“特朗普政府沒有在加強國際合作、抗擊新冠肺炎疫情方面發揮帶頭作用,而一味指責相關國家并退出世界衛生組織?!?/p>

  美國為何一再“離群索居”?首先,美國自2017年起就公開倡導雙邊協定。就實力對比而言,雙邊談判往往有利于美國獲得更多經濟利益。在貿易領域,雙邊談判使世貿組織日益邊緣化,其上訴機構在美國施壓下“停擺”就是一例。其次,隨著東西方實力對比發生變化,美國全球影響力相對下降,心理落差也是其頻頻退出多邊機制的原因之一。

  由此可見,單邊主義取向表明美國未能脫離霸權思維、執拗于狹隘的“零和博弈”,沒有以開放的心態迎接人類作為命運共同體的另一種可能。

  破壞以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,將損害美國自身的國家利益。

  新冠肺炎疫情是二戰以來人類遭遇的最大危機之一,而世界經濟復蘇的關鍵是對疫情的控制。在聯合國基金會主席伊麗莎白·庫森斯看來,世界衛生組織是唯一有能力領導和協調全球應對疫情的機構。

  750名全球衛生和國際法專家于6月30日聯合致信美國國會,指出削減世界衛生組織衛生緊急計劃的關鍵資金,不僅將延長疫情持續的時間,置更多生命于險境,還會使多年來抗擊小兒麻痹癥和艾滋病等疾病取得的進展和成果付之東流。

  國際社會也不認同美國的做法。歐盟始終肯定多邊機制為維護世界穩定發揮的作用,由法德兩國帶頭成立的“多邊主義聯盟”今年4月聯合24國發表聲明,強調“新冠肺炎疫情需要強有力的多邊主義響應”,明確表示將“毫無保留地”支持世界衛生組織,肯定其在協調全球衛生部門、聯合國機構及世界銀行等組織在應對危機中展開的努力。

  蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨不久前曾發表文章表示,應對新冠肺炎疫情需要全球化的戰略。

  后疫情時代,各國都在加強合作,努力振興經濟。在亞洲地區,東盟以及中日韓三國通過東盟地區論壇、東亞峰會、區域全面經濟伙伴關系和博鰲亞洲論壇等開展區域合作,維持和平對話,促進后疫情時代的經濟復蘇;在歐洲地區,繼2019年法德發起成立“多邊主義聯盟”后,受到美國政策和新冠肺炎疫情等多重壓力,歐盟一方面在安全、外交和貿易等議題上更加強調自身的獨立自主性,同時表示,以聯合國為核心的多邊主義是其外交和安全政策的基石之一。為此,歐盟將從三個方面采取行動——維護國際規范和協定,讓多邊主義適應新的全球現實,改革多邊組織。

  未來,各國、各區域合作組織將繼續加強和聯合國系統聯系,維護世界經濟穩定,推動經濟前行。(陳俊俠 李葉)

凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權

實體商業如何向“新”而生

實體商業如何向“新”而生

記者在吉林調查發現,不少實體商業在虧損中苦苦支撐,有的已經“熬不下去”黯然退出。在政府支持下,一些大型商業企業奮起自救,千方百計“闖關突圍”,啟動新的商業項目,進行長遠布局。

·豫金剛石巨虧逾50億調查:失控的“實控人”

央企下半年投資提速擴面

央企下半年投資提速擴面

下半年國務院國資委將多措并舉開展中央企業的穩投資工作,在有力有序做好重大項目落實落地的同時,搶抓5G、工業互聯網、數據中心等新基建投資機遇。

·“逼”出全產業鏈 “闖”出標桿精神

videos日本熟妇人妻